Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Межрайонная ИФНС России № 18 по М.О. напоминает о минимальных сроках владения недвижимостью при расчете НДФЛ с продажи жилья

25.03.2024 | 132
Межрайонная ИФНС России № 18 по М.О. напоминает о минимальных сроках владения недвижимостью при расчете НДФЛ с продажи жилья

Минимальный срок владения недвижимостью – это срок, по истечении которого владелец объекта собственности может ее продать и не уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Действующим законодательством предусмотрены два периода – 5 лет и 3 года.

По общему правилу минимальный срок владения – 5 лет.

Предельный срок владения собственностью снижен до 3 лет, если собственник получил жилье по безвозмездным сделкам (наследования, дарения от близкого родственника, приватизации, передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением или, если проданная квартира является единственным жильем).

 Независимо от срока владения имуществом освобождаются от налогообложения доходы семей с двумя или более несовершеннолетними детьми до 18 лет (или до 24 лет, при очной форме обучения ребенка), полученные от продажи жилья с 2021 года при соблюдении следующих условий:

- если семья покупает новый объект недвижимости в том же году, в котором продан объект, или не позднее 30 апреля следующего года;

- площадь новой недвижимости или ее кадастровая стоимость больше, чем у прежнего жилья;

- кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн. рублей;

- налогоплательщику или членам его семьи на дату отчуждения проданного объекта недвижимости не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленной взамен старой недвижимости.

 Во всех остальных случаях налогоплательщик обязан отчитаться о доходах. Заполнить и направить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно онлайн, без посещения налоговой инспекции, через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также более подробно о декларировании доходов можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания».