Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
МО, г.о. Воскресенск,
г. Воскресенск, пл. Ленина, д. 3

Архив сайта: old.vos-mo.ru
+7 (496) 442-04-50
+7 (496) 442-06-66

Контакты

Конфискация автомобиля безальтернативная мера уголовно-правового характера

20.05.2024 | 104
Конфискация автомобиля безальтернативная мера уголовно-правового характера

Конфискация автомобиля является безальтернативной мерой уголовно-правового характера при совершении виновным лицом преступлений, предусмотренных статьями 264.1-264.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. 

В соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации транспортное средство, принадлежащее обвиняемому либо использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора.

Таким образом, законодатель счел необходимым введение конфискации транспортного средства за управление таковыми в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость; за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами; за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.

Для конфискации необходимо установление наличия двух условий – принадлежность транспортного средства обвиняемому и его использование при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2, 264.3 УК РФ. При этом каких-либо ограничений для применения указанной нормы закона статья 104.1 УК РФ не содержит. Следовательно, никакие обстоятельства, в том числе нахождение транспортного средства в совместной собственности супругов, в залоге у банка, приобретение в кредит и иные не является препятствием для принятия решения о его изъятии и обращении в собственность государства.

В данном случае конфискация транспортного средства является безальтернативной мерой уголовно-правового характера и, одновременно, наиболее эффективным средством противодействия повторному совершению виновным аналогичных преступлений в будущем.